中國政府網 山西省政府 忻州市政府

當前位置:首頁 > 政務要聞 > 基層動態 > 正文

繁峙縣統計局“四增強”高效服務“鄉村振興”發展戰略

 時間:2021-03-30       大    中    小     

   為貫徹落實十九屆五中全會提出的優先發展農業農村,全面推進鄉村振興戰略決策部署, 繁峙縣統計局立足新階段縣域發展實際情況,進一步增強“四個意識”,凝聚統計“戰斗力”,高效服務“十四五”農業農村經濟高質量發展。

  一、增強政治意識,確保農業統計服務有“定力”。深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,緊緊圍繞“十四五”時期高質量發展主旋律,深刻領會“三農”工作從脫貧攻堅到全面推進鄉村振興的歷史性轉移戰略決策,堅定政治方向,堅持黨的統領,有效推進黨建與農村統計工作深度融合,精準反映美麗鄉村建設實施成效,更好地服務農業高質量發展。

  二、增強法治意識,確保統計數據質量有“恒力”。牢固樹立法治思維,深入貫徹中央《意見》《辦法》《規定》,嚴格執行《統計法》《統計法實施條例》等法律法規,以法治思維和方式依法組織、開展、推進農業農村統計工作。按照農業統計制度方法實施全流程質量控制,嚴守統計職業底線,嚴查嚴究統計違法行為,嚴把統計數據質量關,不斷提高農業統計工作的科學性、權威性。

  三、增強大局意識,確保經濟發展研判聚“合力”。近年來,隨著農業產業優化持續深入,繁峙傳統種植業比重不斷縮減,規?;?、標準化畜牧業逐步占據主導地位,農林牧漁業內部結構發生巨大變化。在此背景下,構建新形勢下農業大統計研判機制勢在必行,加強農、牧、林等職能部門的統計業務對接和技術指導,共享信息,共研形勢,共商發展對策。

  四、增強創新意識,確保鄉村振興服務有“效力”。聚焦鄉村振興大政,圍繞政府中心工作,創新思維,轉換視角,從全縣經濟宏觀大局看問題解難題?!坝脭祿f話”,客觀解讀鄉村振興發展進程,科學評估脫貧攻堅鞏固成果;“透過數據看本質”,前瞻研判抓機遇,見微知著搶先機,因地制宜補短板,精準獻策趟新路,優質服務顯效應。

關閉本頁